Особенности программы преподавания

Комментарии: Комментариев нет

Программа ВШ по содержанию лишь немногим отличается от программ в традиционных и государственных школах. Т.е. в ВШ изучают, в основном, те же предметы, те же законы химии или физики, генетические закономерности, языки, изучают тех же литературных классиков, хотя содержание всех этих предметов иначе распределяется в учебном времени (плане) и иным образом преподносится, что уже должно было стать ясным из предыдущих разделов.

Однако список изучаемых предметов и, соответственно, содержание тематических эпох все-таки в ряде пунктов отличается от того, что проходят в обычных школах. Приемная комиссия, классный руководитель и другие педагоги часто должны давать родителям дополнительные разъяснения по поводу нетрадиционных предметов.

Так, дети в начальных классах обязательно проходят эпоху форм. Школа для вальдорфских детей обычно с нее и начинается. Вслед за классным учителем, рисующим на доске цветными мелками сперва очень простые, далее все более сложные, иногда даже замысловатые формы, дети цветными восковыми карандашами зарисовывают эти формы в эпохальный альбом.

Смысл этих эпох состоит не только в подготовке к письму и упражнении тонкой пальцевой моторики. Постепенно, переходя от простых форм ко все более сложным узорам, ученики развивают творческую фантазию и внутреннюю подвижность.

С первого класса дети начинают занятия по эвритмии, новой форме искусства, закономерно преобразующей гармонию стихотворного слова и музыкального тона в язык жестов и плавных гармоничных движений тела. Поэтому эвритмию часто называют искусством видимой речи (шпрах или речевая эвритмия) или видимой музыки (тон или музыкальная эвритмия). Абсолютно нетрадиционная и поначалу, может быть, несколько непривычая форма молодого искусства вносит в движение тела мелодию слова и звука, предлагая ему двигаться больше в плавной протяженности гласных и музыкального тона, вне всякого рода автоматизмов или ритмов современной поп музыки, где движения тела больше подчинены сильным ударным ритмам и пронзительным экспансивным звукам.

Благодаря речевой эвритмии дети лучше переживают язык, его поэтику, ритмику, что на фоне общего ослабления языковых способностей  обретает  особое педагогическое значение. Хотя шпрах-эвритмия была создана изначально для немецкого языка, позже она  была переложена на английский и русский, а в ереванской ВШ нашими специалистами она была разработана для армянского языка и преподается детям на родном языке.

Эпохи строительства и «сельскохозяйственная» в 3-ем классе, предполагают обучение детей не на основе академического теоретического усвоения, а на основе реальной практики жизни. Эпоха строительства, например, предусматривает либо участие детей в какой-нибудь стройке в течение 2 недель, либо постройку какого-нибудь объекта (н/р беседки или маленького домика) под руководством опытного специалиста  от начала до конца.

Эпоха сельского хозяйства подразумевает полный цикл сельскохозяйственных работ в течение года. Осенью дети едут на ферму или в деревню, и принимают вверенный им на целый год достаточно большой участок земли. Дети перепахивают плугом и мотыгами этот участок, разрыхляют землю, очищают ее от сорняков, а в конце засеивают озимыми сортами пшеницы или ржи. При этом дети разучивают старые крестьянские песни – колядки, культовые песни и исполняют их. Весной ученики посещают свой участок, ухаживают за  ним и наблюдают за всходом и ростом культур. Продолжение эпохи происходит летом, в июне, когда урожай поспевает и бывает уже готов к уборке. Уборка происходит очень недолго тем же древним способом – серпами или косами под надзором и с помощью взрослых. Зерно затем молотят, перемалывают, получают муку, а из муки  выпекают хлеб.

Уроки религии проводятся не только в ВШ,  но в обычных светских школах религия, как правило, специально не преподается, поэтому эти уроки т.ж. можно считать спецификой ВШ. В многоконфессиональных странах, н/р в Германии, религию в ВШ преподают представители соответствующих конфессий. Такой подход начал практиковаться еще со времен основания первой ВШ в Штуттгарте. С тех пор и по сей день выбор родителями направленности религиозных уроков является определяющим:  детям из католических семей преподают католические священники или богословы, соответственно, протестантские священники или богословы преподают детям из протестантских семей и т.д.  Нерелигиозные или даже атеистические семьи имеют право отказаться от этих уроков. Однако в западных ВШ  практикуются т.ж. так называемые свободные уроки религии, которые проводит педагог, не имеющий конфессиональных предпочтений. Дети из внеконфессиональных семей чаще всего посещают именно такие уроки.

Преподавание религии считается необходимым элементом ВП, питающим естественную религиозность ребенка. Уроки религии преподаются в ВШ не с целью догматического прививания детям тех или иных религиозных положений и выпестовывания из них верующих. Все, что делается в любой школе, не должно ни в коем случае затрагивать свободу личности ребенка и ее право на свой выбор,  особенно в области духовно-идеологического самоопределения. Смысл религиозного воспитания скорее в моральном воспитании личности, в опыте переживания возвышенных чувств, высоких идеалов, лучшем  различении добра и зла, их диалектической противопоставленности и борьбы в человеке.

Дети всегда естественным образом принимают сторону добра, что само по себе является  интересным и важным феноменом. Если в детстве не дать доминирующему в этом возрасте доброму полюсу ребенка опору в идее высшего, н/р в понятии Бога, в переживании провиденциальной защищенности, любви и конечной справедливости, то в более зрелом возрасте, при столкновении со злом в социуме, молодому человеку мало что удастся ему противопоставить. Он бывает часто лишен выбора, а значит и свободы. Не имея в багаже школьного развития свободного морально-религиозного воспитания и сформированного им человеческого полюса, человек, сталкиваясь со злом в обществе, часто сдает позиции и становится конформистом.

Кроме того, образованность в религиозных вопросах в некотором смысле иммунизирует ребенка против всевозможных сектантских искушений в более зрелом возрасте. Секты, как правило, завлекают людей в свои ряды чаще всего ползуясь их необразованностю и неграмотностю в религиозных вопросах, и выстраивают систему своих завлекающих уловок, опираясь на инфантильное, не получившее развитие с детства, религиозное чувство.

В ереванской ВШ уроки религии на данный момент специально не преподаются. Некоторые элементы свободного религиозного воспитания и обучения включены в уроки мировой истории и истории родной страны.

Многие ВШ в качестве предметов преподаются театр и цирк. Театральные или цирковые кружки есть во многих школах. Однако вряд ли какая-либо общеобразовательная школа введет театр и цирк в учебный план. Уроки театра и цирка в ВШ преследуют исключительно педагогические цели. Театр оказывает неоценимую услугу в плане воспитания в детях смелости в самовыражении, навыков преодоления робости перед публикой и временного разотождествления со своей обыденной, привычной самостью, и этим самым усиливает возможности эмпатии или быстрого вживания в социальную ситуацию.

Понятно, что дети, прошедшие своеобразное “боевое крещение”, театром более смелы, артистичны и непринужденны в своих проялениях. Цирк ко всему этому добавляет лучшее владение своим телом, развивает ловкость, чувство равновесия, взаимодействие с партнерами (в акробатике или групповом жонглировании). Сказанное –далеко не полный перечень того, что дают детям данные дисциплины.

Практика преподавания тетра и цирка в ВШ однозначно указывает на значимость этих предметов для успешной социализации учеников в классах, их большей сплоченности и внимания друг к другу.

Обязательным предметом в классических вальдорфских школах является преподавание ремесел. Плотницко-столярные, гончарно-керамические, медно-чеканочные, кузничные, токарные, камнетесные, ткацко-ковродельные, и др. мастерские являются неотъемлемым элементом экс- и интерьера многих вальдорфских школ.

Преподавание считается полезным и необходимым не только для тех учеников, которые связывают свое будущее с этими мастеровыми профессиями, но и для всех учеников. Считается, что работа с материалом, будь то железо, дерево или ткань, направляя волевые усилия в разумное и творческое русло, тем самым культивирует волю ребенка, способствует развитию вкуса, трудолюбия, терпеливости, усидчивости, отвлекая ребенка от бессмысленного тусования, вредных привычек, агрессии и т.д.

Для полноты добавим еще садо-огородное дело, преподаваемое в ВШ профессиональными садовниками на принадлежащих школам садо-огородных участках. Дети обретают тут самые основные навыки ухода за садом и огородом, от искусства подрезания деревьев и кустарников до способов приготовления компоста и борьбы с вредителями. Эти и другие практические навыки помогают многим молодым людям, когда они вступают во взрослую жизнь, освобождаясь из-под семейной или школьной опеки.

К сожалению, достижение полной укомплектованности школы всеми необходимыми спецаильными учебными материалами, инструментами, территориями и помещениями – задача для многих школ, особенно восточного блока, неподъемная, и в первую очередь в силу недостатка финансовых средств. Так и наша ереванская школа “Арегназан” в этом смысле вынуждена довольствоваться сравнительно скромными условиями. Ближайшим проектом развития школы является создание деревообрабатывающей и гончарной мастерских (см. Проекты развития).

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930