Этапы развития

Комментарии: Комментариев нет

Развитие ребенко протекает поэтапно. Первый дошкольный этап развития ребенка не обойден вальдорфской педагогикой. Он длится примерно 7 лет и завершается психическим и физиологическим созреванием ребенка к школе. Вальдорфская педагогика рассматривает этот отрезок жизни ребенка, как этап подражания. Индивидуальность ребенка буквально впитывает все, что происходит вокруг. В младенческом возрасте в развитии ребенка большую роль играет сенсорная стимуляция, т.е. окружающие ребенка формы и краски, звуки, человеческая речь. В дальнейшем к ней присоединяется подражание сверстникам в процессе игры и подражание взрослым, окружающим ребенка. В связи с этим очень важны богатство впечатлений (Sinneserziehung –  развитие посредством органов чувств) и селективность тех впечатлений, приток которых к ребенку педагогически желателен (родительская забота и ласка, полезные игры со сверстниками, впечатление от чистой и первозданной природы) и, соответственно, фильтрация нежелательных, грубых воздействий из мира взрослых, из технической сферы. Этими вопросами, в основном, занимаются вальдорфские детские сады (см. материалы по вальдорфским детским садам. н/р “Вальдорфский детский сад”, Элизабет Грюнелиус, Москва 1992, Изд. МПИ “Мир книги”).

В районе 7-и лет, в период начала смены зубов и завершения анатомического созревания (миелинизации) головного мозга, обычно внутренне ребенок уже бывает готов к школе. Он уже более усидчив и сосредоточен, а не только подражает всему окружающему или превращает любое занятие в игру. Он уже готов к постижению базовых элементарных явлений и действий. При этом переход от детсадовского возраста и характера времяпрепровождения в детском саду, тамошнего воспитания и обучения (развитие через органы чувств и игр, устное творчество, сказки, считалки и т.д.) к школьным реалиям (усвоение первичных навыков мышления, письмо, счет, наличие домашних заданий т.д.) протекает плавно и постепенно.

Вальдорфская школа сохраняет по возможности красочный образный внутренний мир и  подвижную жизнь ребенка дошкольного возраста, считая их наличие необходимой предпосылкой морально-этического и эстетического развития личности ребенка, его творческого  воображения. Сказки, легенды и мифы, басни, эпосы, произведения устного народного творчества, рисование, стихи, пение, танцы, театр, цирк – все это и многое другое в обязательном порядке сопровождает и обрамляет процесс учебы в ВШ, не давая ему слишком иссушиться и формализоваться. Чисто интеллектуальный, формальный элемент учебы вводится постепенно и в начале, по возможности, в образной или образно-конкретной форме, опираясь на ограниченную способность ребенка мыслить в начальной школе пока только образно-конкретно. Тем самым, ВШ избегает проблем ранней интеллектуализации и формализации психической жизни ребенка и его преждевременного взросления.

Итак, если в первые 7 лет жизни ребенок изживает себя и познает мир в процессах подражания, то интересующая нас 2-ая семилетка7-14 лет, первые 7 лет школы), протекает под знаком авторитета. Исполненный вопросов ребенок ищет свой авторитет, как внешнюю опору, от которого он может получить верный ответ на мучающий его вопрос. Часто таким авторитетом, наряду со старшими братьями и родителями, друзьями и др.  становится классный учитель, который занимает, таким образом, важное место в развитии выбравшего его в качестве авторитета ребенка.

Поэтому вальдорфская педагогика придает особое значение личности классного руководителя, особенно учитывая тот факт, что классный руководитель преподает основные предметы 8, а то и 9 лет. Требования вальдорфской педагогики к классному руководителю очень высоки. Если человеку суждено долгое время быть авторитетом для детей класса, то речь в идеале может идти о широко образованном, методически подкованном человеке, ставящем перед собой высокие познавательные цели и индивидуально стремящемся к этическим идеалам. Учитель фактически должен в некоторой степени явить собой этот идеал, представ перед учениками, если не универсалом, то широко образованным, практичным и ищущим человеком. Появление в жизни ребенка человека, который хотя бы стремиться к своему человеческому идеалу, имеет в его жизни большое жизнеутверждающее и воспитательное значение.

В средней школе классный руководитель, не отказываясь полностью от элементов младшей школы (образность и цельность изложения, красочность, радостность, насыщенность искусством и т.д.),  уже должен постепенно готовить детей к старшей школе. У детей должен начать формироваться аппарат мышления и достаточный понятийный инструментарий.

К 12 годам, с окончательным функциональным дозреванием головного мозга (формирование вторичных и третичных ассоциативных полей, особенно в лобной доле), началом полового созревания и пубертатной перестройки личности у ребенка постепенно вызревает новая способность – естественная, не форсированная склонность к собственным суждениям и вкус к выполнению формально-логических операций.

Т.о., начало и конец первой школьной семилетки (7-14 лет), т.е. 1-7 классы (в армянской действительности 6-13 лет), как первый этап и важные вехи развития ребенка в школе, определяются не только опытом вальдорфской педагогики и возрастной психологии (см. стадии развития по Пиаже), но и данными нейроанатомии и нейропсихологии (см. А.Р. Лурия «Основы Нейропсихологии», Москва, Издательский центр «Академия», 2007). Способность к самостоятельному суждению и, как следствие, развенчивание бывших авторитетов, буйство самосознания, юношеский радикализм, чувственность, чувство одиночества и непонимания со стороны окружающих  т.д., в ВШ протекают более сглажено. Это основное достижение не форсированного правильного развития к концу пубертатного периода.

Мы видим, что начало старшей школы не совпадает с завершением этих психофизиологических процессов к 12-14 годам, а происходит с 2-3 летним временным сдвигом, к 16-17 годам, когда ученик переходит в 10-ый класс. Вот эти несколько лет средней школы имеют принципиальное значение. В этот период необходимо углубление интеллектуальных познавательных процессов, перенос центра тяжести обучения в сферу интеллекта, не теряя при этом связи с развитием других сторон психической жизни. Поэтому классные руководители после 5-6 классов часто передают преподавание тех  предметов специалистам старшей школы, в которых они недостаточно компетентны. Этим характеризуется промежуточный период между средней и старшей школами.

Зрелая готовность к самостоятельным, абстрактным суждениям взрослого человека у молодых людей наступает, таким образом, не раньше 12-14 лет и подготовка к переходу в старшую школу занимает еще 2-4 года. Поэтому, основной упор на интеллектуальное развитие вальдорфская педагогика делает именно в старшей школе. При этом она никогда не забывает гуманитарную и личностнонаправленную компоненту воспитания.

Вальдорфская педагогика не признает агностицизма, как такового. Старшая школа призвана давать не только живые знания и навыки мышления, но и уверенность молодых людей в возможности собственного познания и в познаваемости мира. А это, в свою очередь, отражается на их мироощущении и качестве самосознания. Такие молодые люди более уверены в себе, внутренне крепки и более готовы к жизни, чем вечно сомневающиеся агностики.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930