Вальдорфская педагогика в школе «Арегназан»

Комментарии: Комментариев нет

Школа «Арегназан»первая и пока единственная вальдорфская школа в Армении. С 1994 года наша школа пытается реализовать свой педагогический идеал на практике. Насколько это ей удается можно отчасти судить по плодам ее деятельности.

Однако, не смотря на общую методологическую основу вальдорфские школы могут несколько отличаться друг от друга не только по объективным параметрам, (например, материальной оснащенности, которая несравнимо более развита в западных странах) или опыту (восточно-европейские школы намного моложе западных), но т.ж. по стилю и индивидуальным  особенностям.  Поэтому здесь мы попытаемся показать как вальдорфская педагогика реализуется именно в нашей школе.

Гармоничное развитие

Гармоничное развитие личности ребенка является основным принципом вальдорфской педагогики, который заключается в том, чтоб способствовать развитию разнородных способностей и человеческих качеств ребенка по возможности пропорционально и в соответствии с его возрастными психологоческими особенностями. Так, начальная школа рассматривается у нас в большей степени, как время формирования  характера и глубинных личностных, в том числе, моральных качеств. В средней школе упор в большей мере делается на эстетическое и социальное развитие, богатство внутренней жизни, искусство, творчество. Развитие интеллектуальных способностей и приобретение знаний находится в центре внимания старшей школы. Данный подход не совсем привычный для людей, прошедших советскую школу, полностью себя оправдывает, т.к. дает ребенку более широкий диапазон развития, нежели общепринятые педагогические подходы.

Уроки должны быть интересными

К сожалению, многие хорошо знают из собственного опыта, что значит годами посещать нудные, скучные и неэффективные, как в плане образования, так и развития способностей, уроки. Эта проблема не нова, на нее обращали внимание многие. Так, например, еще Ян Амос Коменский, известный педагог, размышляя о своих годах учебы, писал, что уроки были настолько перегружены занудными правилами, с комментариями и примечаниями к комментариям, а т.ж. «трудными вопросами», «что мы бедняги так путались, что едва понимали, о чем шла речь» ( Commenius J.A. (1657) The great didactic, New York: Russell and Russell, p. 122 – .Коменский Ян Амос, Великая Дидактика // Ян Амос Коменский. Изб. Пед. Соч. М.: Учпедгиз, 1955)

Чтобы избежать подобного рода уроков, учителя нашей школы тратят много сил и энергии на то, чтобы сделать уроки интересными и познавательными. В области естественонаучных предметов много внимания уделяется экспериментированию и наблюдению, возникновению и осознанию вопросов, развитию верного суждения и умозаключению.

Гуманитарные предметы подаются, по возможности, ярко и образно. Здесь и проявляется творческий талант учителя, искусство ведения урока (особенно классного руководителя). Во всех областях мы стремимся к разнообразию подаваемых материалов и синтетичности подходов, в результате чего ребенок получает максимум пищи для своего развития и как личности, и как познающего индивида.

Искусство – важнейший компонент обучения

В вальдорфских школах особое внимание уделяется искусству и наша школа в этом смысле не составляет исключения. Факт, что дети могут очень интенсивно и с удовольствием заниматься искусством, почти не уставая от таких занятий. Вероятно, это связано с ярко выраженным творческим элементом, присущим именно различным видам искусства, в основе которого лежит попытка сотворить что-то новое, свое, пронизанное личными чувствами и переживаниями.

Поэтому, чем больше урок насыщается элементами искусства (даже тот урок, который на первый взгяд имеет с искусством мало общего и в обычных школах преподается более академическим образом), тем с большим удовольствием и легкостью дети занимаются им и углубляются в него.  Умелое использование этого фактора делает преподавание и процесс обучения намного более привлекательным и красочным. Поэтому искусство в вальдорфских школах присутствует не только на уроках музыки, театра или рисования, но и на других уроках.

Дружеская атмосфера школы. Отношение учитель – ученик.

Важным компонентом педагогического воздействия на ребенка является психологическая атмосфера школы. Важно, чтобы ребенок с удовольствием ходил в школу и испытывал радость от общения и учебного процесса. «Арегназан», как и многие вальдорфские школы, отличается особой атмосферой, которую трудно не заметить. Хотя только хорошей атмосферы конечно же недостаточно для успешности педагогического и образовательного процесса, однако,  она является необходимым фактором, без которого чаще всего невозможно достичь каких-либо значительных успехов.

Атмосфера эта создается качеством взаимоотношений учитель-ученик, а также характером взаимоотношений детей в классе. А все потому, что учителя в нашей школе работают по призванию, относятся к детям с уважением и любовью, что последние хорошо чувствуют и ценят. Многие из учителей предпочли работу в школе несравнимо более обеспеченному и комфортному проживанию в какой-либо развитой западной стране или более выгодной работе с точки зрения престижа и оплаты труда. А такое вряд ли возможно при формальном отношении к своей специальности педагога, которая для многих преподавателей является второй профессией, обретенной позже, в более зрелом возрасте, а значит и более сознательно.

Национальная специфика

Несмотря на универсальность вальдорфской педагогики, аппелирующей к главным человеческим ценностям, вальдорфские школы обладают своей спецификой, в первую очередь, национальной. Много внимания уделяется родному языку и литературе, истории и культуре своей страны и народа, национальным традициям, праздникам и т.д. Поэтому каждая школа обладает своим неповторимым национальным колоритом.

Кроме того наша школа обращает внимание на развитие определенных психологических качеств учеников, которые изначально не свойственны армянскому национальному характеру и не являются в современной армянской культурной традиции само собой разумеющимися, а именно, школа пытается выработать у учеников такие качества как обязательность, пунктуальность, чувство времени, социальные способности и др. , т.е. то, что, как правило, не нужно особо прививать, например, немецким или норвежским школьникам.

Социальное воспитание

Важнейшим компонентом воспитания детей в нашей школе является постепенная выработка у них социальных навыков, о чем коротко было упомянуто выше. Социальное воспитание происходит в школе на каждом шагу, как в процессе учебы, так и вне ее, на переменах, на экскурсиях, в течение ближних и дальних поездок, во время общешкольных мероприятий и т.д.  Учителя стараются прививать с детства социальные навыки детям не столько посредством убеждениий и объяснений, т.е. чисто теоретически, сколько на основе личного примера или управления жизненными ситуациями, требующими от учеников внимания к окружаюшим и нахождения  правильного решения с учетом не только личных интересов каждого конкретного ученика, но и окружающих людей.

Это облегчает дальнейшую адаптацию детей, по окончании школы ставших уже молодыми людьми, к местным или заграничным условиям, облегчает их социализацию в высших учебных заведениях и общественных структурах.

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728